грн.
10 советов, как спасти велосипед от угона

10 советов, как спасти велосипед от угона

Чаще всего угоняют велосипеды средней ценовой категории, в многолюдных местах возле ТРЦ или супермаркетов.

Велосипед в современном мегаполисе не роскошь, а средство передвижения.  Бензин для него не нужен, в пробках он не стоит. Удобно в магазин съездить за продуктами. Знают это и воры, пасущиеся на стоянках у супермаркетов в надежде увести чужого "коня".

Почти везде "Титаны"

- У меня у самого три года назад угнали велосипед Avalance 4.0, до сих пор обидно, - вздыхает участник интернет-сообщества "КиевВелоДрайв" Евгений Панченко. - Увели из-под супермаркета, оставил пристегнутым к решетке для парковки. Я и в полицию обращался, и публиковал посты в Фейсбуке, и листовки по столбам расклеивал – все бесполезно. Как правило, когда угоняли и у моих друзей, то у них тоже найти не выходило.

Продавать краденые велики через интернет воры не рискуют – владельцу ничего не стоит ежедневно мониторить объявления и опознать свою пропажу. Другое дело-  ломбарды и рынки. Я обошел несколько таких столичных скупок, заглянул на Куреневский рынок. Из 12 точек лишь в четырех нашлись велосипеды. Странное наблюдение: чаще других продавали горные - марки "Титан".

- "Титан" - не сильно дорогой, но очень распространенный велосипед. Качеством чуть лучш,е чем простые китайские дешевки, - объясняет мне велолюбительница Дарья Варга. – Его многие берут из-за симпатичного внешнего вида, цены и неплохих ходовых качеств.

Сомнительные документы

Документы на технику в ломбардах есть. Но никакими печатями и голограммами эти книжечки не отличались, сделать такую может любой пользователь компьютера. Они идентичны для всех марок велосипедов, и лично мне доверия не внушили.

Кстати, состояние бэушных "железных коней" - прекрасное. Цены от 4000 – 5500 грн. Новые такой же марки в официальных магазинах на 1000-1500 дороже.

Вор же его сдает где-то за 2500 гривен. Об этом я узнал, прикинувшись владельцем горного велосипеда, который хочу продать. А вот выдавая себя за покупателя, выяснилось другое – меня охотно расспрашивали, какой велик мне нужен, за сколько, записывали телефон и обещали достать. Неужели угоняют под заказ?

Под заказ не угоняют

- Крадут чаще всего модели средней цены, от 4 до 10 тысяч гривен. Их легче продать. Часто их можно позже найти в ломбарде, - уверяет меня велосипедист со стажем, администратор интернет-сообщества "Катай Киев" Александр Толочко. – А в угоны под заказ дорогих моделей я не верю. Слишком узкий рынок, краденое некому продавать. Разве что на запчасти. Да и владельцы элитных великов люди не простые и могут по своим каналам неофициально найти пропажу и наказать виноватого.

По словам Толочко, в Киеве краденых "железных коней" часто везут к станциям метро "Лесная" и "Выдубичи", к границе города. Стараются продать велосипеды недорого неместным, которые едут к себе в область.

Наиболее удобные для угона места - стоянки у супермаркетов и ТРЦ.

- Там всегда куча народу, и никто ни на кого не обращает внимания, - поясняет Александр. - Часто злоумышленники работают в паре, один ходит рядом с жертвой, может даже задерживать ее специально. А второй угоняет. Ну и подъезды. Вычисляют, где стоит, ночью залазят, вскрывают замки и угоняют. Поэтому никогда не оставляйте велосипед в предбаннике.

Какой замок надежней

Для эксперимента я купил самые дешевые велозамки. На взлом каждого такого запора даже у любителя уходит не больше 90 секунд! Для безопасности надо выбирать замки совсем другого уровня.

Сразу откажитесь от всех тросовых замков - трос сплетен из тонких металлических нитей! Их сломать проще всего - сойдут и кусачки из обычного хозяйственного набора.

Замок с обычной стальной цепью маленькими кусачками уже не возьмешь. Понадобится болторез. Это большие кусачки с ручками длиной под полметра и весом в несколько килограммов. Шанс, что у преступника случайно окажется с собой профессиональный инструмент, невелик. Поэтому цепь надежнее троса.

Закаленную цепь с замком можно перекусить только большим болторезом (ручки длиной не меньше метра, весит под 8 килограммов). Такого "монстра" с собой никто никогда не носит.

Самый надежный вариант - замок с жесткой цепью. Перекусить ее почти невозможно, преступникам придется пилить. Это шумно, долго и муторно. Скорее всего, воры выберут другую цель.

Гаджеты не помогут

Администратор интернет-сообщества "Катай Киев" Александр Толочко.

- Надежными сейчас считаются только U-образные замки, их можно снять разве что болгаркой. Во всяком случае это может защитить вас от вора-любителя. Профессионал и этот замок вскроет за пару минут отмычкой. Что касается гаджетов: GPS маячков и сигнализации, по моему мнению они напрасная трата денег. Маячки легко обнаружить, да и как правило они не показывают точное место нахождения пропажи. А на сигнализацию люди не обращают внимания, думая, что это просто такая звуковая система стоит на велосипеде.

СОВЕТЫ БЫВАЛОГО

1. Держите дома фотографию своего велосипеда, серийный номер, особые приметы. Сохраняйте документы и кассовые чеки. Это поможет найти "железного коня" и докажет, что он ваш.

2. Не оставляйте велосипед в подъезде, на балконе общего пользования или в тамбуре, ведь соседи могут забыть закрыть двери.

3. Если собираетесь оставить велосипед надолго - снимите с него цепь. Придется повозиться, но зато отобьет охоту у потенциального вора.

4. Всегда пристегивайте велосипед замком, даже если заходите в магазин на пару минут.

5. Если катаетесь вместе со знакомыми, заходите в магазин по очереди. Живая охрана самая надежная.

6. Используйте велозамки высокого качества: лучше переплатить, чем остаться ни с чем.

7. Все-таки оснастите велосипед GPS, он поможет установить его местонахождение.

8. Пристегивайте байк не только рамой, но и передним колесом.

9. Застрахуйте велосипед от кражи.

10. Если вы видите кого-то, пытающегося украсть велосипед не оставайтесь равнодушным. Снимите все на телефон и спросите: "Это ваш велосипед?" Если ответ неубедительный, звоните в полицию "102".

 10.10.2018
 (26 просмотров)